先日
出張レッスンへ行った際に「花びら餅」をいただきました。
初めて食べたのですが
中には白味噌餡とごぼう(餅からはみ出してる棒みたいなやつね)が入っているんです。
それはそれは美味しかったです、、、
正しくは、菱葩餅(ひしはなびらもち)といい
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので
600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられていたようです。
僕の大好物になりました。
大好物です。
大好き。
何回か書いたら
誰かくれるかな
とか(笑)
さてさて
なにやら京都では気になる催しが続けてあるようで
絵を描く生徒さんがチラシを持ってきてくれました
僕も油絵を再開しなくては。
ターナー展って京都ではめずらしいですよね?
いやー、どちらも行きたいです。
京都といえば
今年は息子が大学受験なもので
北野天満宮へ行ってきました。
とはいえ
離れて暮らす父には
どこの大学を受けるのかも知らされておらず
絵馬に志望校が書けないわけで
「人生が豊かになる道を進んでいけますように」
と書いてきました。
あ
でも
絵馬をくくり付ける時に落としてしまい
息子よ
スマン(笑)
そしてそして
京都だと河原町のアンジェによく行きます。
この間もレッスンの合間に立ち寄ってゲットしてきました
めがねさんはこう言っています
「花びら餅、くれ」
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